Прежде всего, мы будем рады видеть вас в нашем храме!

Если вы никогда не были в православном храме или не уверены, как себя вести, то вам полезно будет почитать эту информацию.

Не переживайте, что вы можете что-то не так сделать или напутать. Все мы когда-то впервые пришли в храм и не знали как себя вести. Главное – вы пришли и ищете встречи с Богом. А остальному можно научиться.

Для тех, кто уже посещает православный храм следующая информация может оказаться полезной:

Полезная информация для гостей

Наш приход относится к юрисдикции Православной Церкви в Америке. Это церковь-дочь Русской Православной Церкви, обретшая свою автокефалию благословением Московской Патриархии в 1970 г.

В связи с этим есть некоторые особенности, которые нас отличают, например, от приходов Русской Православной Церкви. Так, у нас не требуется обязательной исповеди перед причастием. Достаточно не совершать тяжких грехов и исповедоваться по крайней мере раз в месяц. Хотя, обычно, вопрос о частоте причастия и исповеди решается со священником, и многие наши прихожане все же исповедуются регулярно перед причастием.

Так как батюшка знает постоянных прихожан, то он может спросить вас, когда вы последний раз исповедовались, если вы подойдете к причастию.

Исповедь проводится после каждой вечерней службы и утром до Литургии в 9 утра.

Обычные записки можно написать в притворе и оставить в определенном месте. Их потом отнесут на поминание в алтарь. За них не нужно отдельно платить. За заказные записки мы просим $2, и каждая такая записка подается вместе с просфорой в алтарь перед Херувимской и потом возращается в церковную лавку после окончания службы. Не забудьте спросить об этом!

Можно подать поминание на 40 дней, полгода, год. Мы не устанавливаем размер пожертвования при этом. Пусть это будет вашей жертвой от всего сердца.

У нас есть постоянное (вечное) поминание, которое будет совершаться пока существует наш храм. Мы просим за него $1,000 (одно имя), и оно идет в строительный фонд на покупку земли и постройку будущего нашего храма.

Служба проводится в основном по церковно-славянски. Мы читаем Писание по-русски и добавляем немного английского языка на службе для наших англо-язычных прихожан.

Возьмите при входе церковный бюллетень с текстом читаемого на службе Писания и новостями прихода. В русский бюллетень мы вкладываем листок с текстом тропарей, которые будет петься на Литургии. В английский бюллетень вкладывается перевод основной проповеди священника, которая произносится по-русски.

Пожертвования мы собираем в конце Литургии перед целованием креста. Обычно наши дети проходят с корзинками. Мы можете взять в притворе специальные конвертики и вложить туда чек или наличные. Конвертик можно подписать, в таком случае мы будем знать, кому высылать в начале года отчет о ваших пожертвованиях для ваших налогов или просто вашего сведения.

У нас также есть специальные конвертики для сборов в строительный фонд. Вы тоже можете их взять в притворе. Также при входе в само помещение церкви находится столик с особым ящиком для пожертвований в строительный фонд.

В притворе также можно заполнить карточку членства в приходе. Это вас ни к чему не обязывает, просто у нас будет ваша контактная информация, мы сможем послылать вам информацию о событиях у нас в церкви и внесем вас в молитвенный список.

Если вы желаете поддерживать нашу церковь на регулярной основе (значение чего трудно переоценить!), то вы можете заполнить особую карточку поручительства, в которой указывается предполагаемый размер финансовой поддержки нашего прихода в неделю, месяц или год.

Пожалуйста, постарайтесь приехать к началу службы, не опаздывайте. Проповедь священник произносит после чтения Евангелия. Причем сначала следует проповедь для детей, а потом уже для взрослых.

У нас в церкви стоят стулья, куда можно присесть до начала службы, во время проповеди, перерыва на причащение священнослужителей или по слабости телесной. Во время самой службы мы стоим.

Так как у нас небольшое помещение, то нам приходится использовать егоже и для трапезы. Для этой цели мы огораживаем иконостас специальной передвижной перегородкой, которую убираем на место по окончании трапезы.

За трапезу не нужно платить. Она готовится силами наших прихожан для всех, кто приезжает к нам в храм на Литургию. Хотя можно по желанию положить какую-то сумму в коробочку на столе с едой. Это поможет нам оплатить расходы по приобретению одноразовой посуды, салфеток и др.

Вы также можете по желанию впоследствии подключиться к этому важному делу гостеприиимства – подготовке трапезы. У нас есть координатор, с кем можно обсудить этот вопрос. Вы можете также принести что-то на трапезу или канун.

По любым вопросам можно обращаться к о.Аркадию, старосте прихода и членам приходского совета.

После воскресной службы у нас силами прихожан проводится трапеза, на которую мы приглашаем всех прихожан и наших гостей. Пожалуйста, оставайтесь, не уходите!

Священник обязательно к вам подойдет на трапезе, чтобы познакомиться и ответить на интересующие вас вопросы.

Возьмите календарь служб и событий в церкви. Вы можете свободно приехать на любую службу, класс или церковное мероприятие.

Если вы хотите что-то обсудить или встретиться со священником, то об этом можно договориться на трапезе или же позвонить (904) 302-3213. Батюшка постарается выбрать удобное для вас время и место, чтобы решить интересующий вас вопрос.

Божией помощи вам и до скорой встречи!