Sermon 16 ноября 2014

Во Имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Недавно в местой газете вышла статья о современном подходе к работе с молодежью в одной из местных мега-церквях. В качестве иллюстрации к статье была выбрана православная икона Спасителя. Вот только вместо Евангелия в руки Христа был помещен iPad, а у в уши были помещены наушники.

Мы, православные священники Джексонвилла подписались под нашей реакцией на эту кощунственную фотографию. Ну не можем мы просто молчать, когда попирается, что нам дорого, то, за что в свое время отдавали жизни христиане.

Такое проявление современной культуры – это очередной признак потери всякого благоговения перед святыней или же пренебрежения тем, что свято для другого человека.

К сожалению для современного человека вообще свойственно такое состояние. Прекрасное чувство благоговения размывается, уничтожается, над ним смеются. Новое поколение просто не знает, как это – предстоять перед Богом. В современных церквях молодежи предлагаются все возможные развлечения.

Когда человек теряет чувство благоговения перед Богом, он мельчает душой. Все великое в духовной жизни совершается, когда человек смиряется перед Богом и воздает Ему должное, когда бережно сохраняет память о Боге и покланяется Ему.

Можно знать Писание назубок, перечислить все упоминаемые чудеса Иисуса Христа, знать какое количество глав и стихов во всех посланиях апостола Павла, но если не научиться внутреннему благоговению перед живым Богом, если не ощутить свою нищету перед Святостью, перед которой самый белый свет будет темной и грязной бумажкой, то все наши познания не помогут нам стать ближе к Богу.

Я прошлую проповедь завершил такой фразой: Нет ничего более важного для человека, чем связь с тем, Кто дает ему жизнь.

Когда мы теряем благоговение перед Богом, то мы теряем и связь с Ним.

У нас в православной церкви сохраняется это береженое благоговейное отношение к богослужению и размышлению о Боге. Это наше наследие, наше богатство. И дай Бог, чтобы ничто и никто не смог у нас это отнять!

Мы с вами приходим в храм не для того, чтобы поболтать об Иисусе, покушать на трапезе и хорошо провести время,  но для того, чтобы предстать перед нашим Богом во Христе Иисусе (в Которого мы стараемся облечься всей нашей жизнью) и принести Ему наши покаянные и благодарные сердца.

И по жизни мы с вами идем с верой и молитвой, в страхе Божием, т.е. проживая наши жизни как бы перед Лицом Божиим. Как апостол Павел говорит: “ со страхом и трепетом совершайте свое спасение, ” (Филип 2, 12).

Нас, православных христан всегда отличало серьезное отношение к вере и к своему спасению. Можем ли мы с вами сказать это о себе? Или для нас массовая культура является своего рода Евангелием, и мы живем по тем заповедям, которые нам предлагают в интернете и с экранов  телевизоров? Что вообще значит для нас Христос и Его Заповеди? И почему мы так нерадиво следуем им?

Грешные мы, слабые, едва живые духовно, но все же не кощунники и не еретики. И у нас есть Христос с Его любовью и Силой, которой ничего не стоит исцелить неизлечимо больного или даже воскресить умершего человека.

А потому давайте не стесняться преклонять наши колени и сердца  перед Господом. Он – наш Спаситель, самое драгоценное, что у нас есть.

Ему же подобает слава, честь и поклонение, всегда и и бесконечные веки веков! Аминь.