5 июля 2015.

Во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Снова, как и год назад мы читаем отрывок из Евангелия об изгнании легиона бесов  из двух бесноватых. Снова поражаемся силе слова Сына Божьего, которому повинуются и демоны. И также снова удивляемся жестокосердию жителей Гергесинской страны, потерявших своих свиней и просивших Иисуса покинуть пределы их страны.

Как отчетливо мы видим выбор этих несчастных людей! Впрочем, сами себя они не считают несчастными. У них все устроено в этой жизни, все разложено по полочкам. У них нет места испытаниям, потрясениям, сомнениям. Они, эти жители Гергесинской страны, знают, что хотят в этой жизни. Их выбор – земное благополучие. Небесное им чуждо, непонятно, враждебно. И именно потому они просят Христа удалиться.

И как это не плачевно, но их можно понять с нашей приземленной точки зрения. Мы ведь тоже стремимся к постоянству, благополучию и покою. Наши усилия направлены на приобретение средств и условий, чтобы достигнуть такого состояния. Но вот вдруг приходит испытание. Шаткие подпорки, которыми мы подстраховываем себя в этой жизни, как-то: финансовое благополучие, здоровье, близкие люди, начинают шататься, и мы вместе с жителями далекой Гергесинской страны начинаем лихорадочно выравнивать эти подпорки, либо добавлять новые земные подпорки. Вместо того,чтобы спросить себя, а откуда пришли эти нежданные испытания? Кто их послал мне? Но даже если и понимаем, что все от Господа то не говорим ли: “Господи, забери от меня все это! Верни мне мою прежнюю размеренную и довольную жизнь! Господи, уйди от меня со всеми этими искушениями, смысл которых я не понимаю и не хочу понимать! Мне бы земного, тогда мне будет хорошо. ”

Вот так мы изгоняем Господа из своей жизни, хотя внешне можем и ходить в церковь, исповедоваться, причашаться, молиться. Только вот о чем мы молимся, не о земном ли? Или так: Не заслоняет ли земное зов нашего Господа поднять глаза от земли на небо?

Господь не наказывает нас, когда мы терпим скорби, болезни, потери. Он ждет что мы сможем оторваться от всего непрочного и утвердиться в Нем.

Христос пришел в Гергесинскую страну, где помог одержимым, чтобы принести благую весть от том, что Царствие Божие близко, о том, что Он Сам и есть Тот, Кто дарует это Царство. Но люди выбрали прах, тлен.

Хритос ушел из той земли, как Он уходит отовсюду, откуда Его гонят. Он никому не пытается Себя навязать. Он любит, а любви чуждо принуждение. Всего 2 бывших одержимых их той земли пошли за Христом. Им нечего было терять. Они только приобрели.

Как часто мы боимся потерять и в результате теряем Бога и Его присутствие в нашей жизни. Подумаем об этом. И постараемся не забывать, что все, что в этом мире – пройдет, а то, что у нас в сердце – останется с нами в вечности.

Аминь