Проповедь, 7 декабря 2014,

Во Имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Сегодня мы празднуем память св. великомученицы Екатерины. Давайте вспомним ее житие.

Святая Екатерина родилась в Александрии во второй половине третьего столетия. Происходила она из знатного рода и отличалась светлым умом, ученостью и красотой. Многие богатые и знатные женихи искали ее руки, а мать и родные уговаривали ее согласиться на брак. Но Екатерина медлила с ответом и говорила своим близким: «Если хотите, чтобы я вышла замуж, то найдите мне юношу, подобного мне по красоте и учености».

Бог так устроил, что Екатерина познакомилась с одним старцем-пустынником, человеком светлого ума и праведной жизни. Обсуждая с Екатериной достоинства ее поклонников, старец сказал: «Я знаю Жениха, который во всем превосходит тебя. Нет ему подобного». Потом он дал ей икону Пресвятой Девы, обещал, что она поможет ей увидеть необыкновенного Жениха.

В ближайшую ночь представилось Екатерине в легком сне, что Небесная Царица, окруженная ангелами, стоит перед ней и держит на руках Отрока, сияющего как солнце. Напрасно старалась Екатерина взглянуть на Его лицо: Он отворачивался от нее. «Не презирай Твоего создания, — молила Божия Матерь своего Сына, — скажи ей, что она должна сделать, чтобы увидеть Твой светлый лик». «Пусть она вернется к старцу и узнает от него», — ответил Отрок.

Чудный сон глубоко поразил девушку. Как только настало утро, она поспешила к старцу, припала к ногам его и просила у него совета. Старец подробно объяснил ей истинную веру, рассказал о райском блаженстве праведников и о гибели грешников. Мудрая дева поняла превосходство христианской веры над языческой, поверила в Иисуса Христа как Сына Божия и приняла святое крещение. После крещения божественный свет проник в нее и наполнил ее великой радостью.

Когда Екатерина с обновленной душой возвратилась домой, она долго молилась, благодаря Бога за милость, оказанную ей. Заснув во время молитвы, она снова увидела Матерь Божию. Теперь Божественный Отрок милостиво взирал на нее. Пресвятая Дева взяла правую руку девицы, а Отрок надел ей чудный перстень, сказав: «Не знай жениха земного». Екатерина поняла, что с этого момента она обручена Христу и проснулась с еще большей радостью на сердце. После этого она совершенно переменилась стала скромной, кроткой и милостивой. Она стала часто молиться Богу, прося руководства и помощи. Одна цель воодушевляла ее: жить для Христа.

В скором времени в Александрию прибыл Максимиан (286-305 гг.), соправитель императора Диоклетиана. Он разослал вестников по городам Египта созвать народ на праздник в честь языческих богов. Екатерина скорбела, что царь, вместо того, чтобы содействовать просвещению народа, еще больше насаждает языческие суеверия. Когда наступил праздник, она пришла в капище, где собирались жрецы, знать и народ и безбоязненно сказала царю: «Не стыдно ли тебе, царь, молиться мерзким идолам! Познай истинного Бога, безначального и бесконечного; им цари царствуют и мир стоит. Он сошел на землю и сделался человеком для спасения нашего».

Максимиан разгневался на Екатерину за неуважение к его царскому достоинству и повелел заключить ее в темницу. Затем он велел ученым людям убедить Екатерину в истинности языческой религии. В течение нескольких дней они излагали перед девицей различные доводы в пользу языческой религии, но Екатерина своей логикой и разумными доводами разбивала их в прах. Она доказывала им, что может существовать только один премудрый Создатель всего, который своими совершенствами бесконечно возвышается над языческими божествами. В конце концов языческие мудрецы признали себя побежденными всесокрушающей логикой Екатерины. Потерпев неудачу на интеллектуальной почве, Максимиан, однако, не отступил от своего намерения переубедить Екатерину. Призвав ее, он старался прельстить ее подарками, обещаниями почестей и славы. Но Екатерина оставалась неподкупной.

Максимиану пришлось на короткое время отлучиться из города. Его жена, царица Августа, много слышавшая о мудрости Екатерины, пожелала увидеть ее. Встретившись и побеседовав с Екатериной, Августа уверовала в Христа и приняла христианскую веру.

Когда Максимиан возвратился в Александрию, он снова послал за Екатериной. На этот раз он снял маску доброжелательности и стал грозить Екатерине пытками и смертью. Потом он велел принести колеса с острыми зубцами и велел предать ее этой ужасной казни. Но едва только начались мучения, как невидимая сила сокрушила орудие муки, святая Екатерина осталась невредима. Царица Августа, узнав о случившемся, предстала перед своим мужем и стала укорять его, как он дерзает восставать против Самого Бога. Царь пришел в ярость от вмешательств своей жены и повелел тут же умертвить ее.

На другой день Максимиан в последний раз призвал Екатерину и предложил ей стать его женой, обещая ей все блага мира. Но святая Екатерина и слушать об этом не хотела. Видя бесполезность всех своих усилий, царь велел предать ее смерти, и воин отсек ей голову в 304 году.

Мы зачастую думаем, что подвиг мученичества был присущ христианам древности, что в наше время нет гонений, а значит и подвига мученичества как такового.

Но давайте вспомним, как меньше столетия назад, десятки и сотни тысяч православных христиан приняли подвиг мученичества за Христа после установления диктатуры пролетариата в Советской России. В то время тоже тоже требовали отречься от веры и предать своих близких. Но новомученики выбирали смерть за Христа.

И в наше время мы видим удивительные примеры стойкости и мужества верующих людей. Вспомним хотя бы подвиг Евгения Родионова, простого российского солдата, замученного в Чечне в 1996 г. Ему тоже предлагали все в обмен на отречение от Христа и принятие мусульманской веры. Но он предпочел смерть.

А сколько сейчас, прямо в наши дни христиан-мучеников  в Сирии, Ираке! Там тоже приходят в твой дом или хватают тебя на улице и спрашивают, христианин ли ты. И если ты не отрекаешься от Христа, то подвергают унижениям, побоям, насилию и просто-напросто отрубают голову.   Я недавно видел интервью с одним человеком, который вынужден был уехать из Ирака. Он рассказал, как в одной семье отец отрекся от Христа, чтобы спасти своих семерых детей. Но когда стали спрашивать самих детей, они сказали, что любят Иисуса и отказались от него отречься. И за это им всем семерым отрубили головы. Маленьким детям. И это все происходит прямо сейчас в Сирии и Ираке.

Я хочу привести вам снова одну фразу из жизнеописания св. вмчц Екатерины: “Одна цель воодушевляла ее: жить для Христа.”

Это же воодушевляло и воодушевляет мучеников и каждого верующего человека. Именно это дает силы нести свой крест по жизни, а если потребуется и отдать саму жизнь.

Не для того все эти примеры, чтобы вас напугать, но чтобы воодушевить. Чтобы показать, что и сейчас можно жить по вере, что и сейчас можно совершать подвиги веры: большие и малые. В этой стране и в этих условиях может и нет явного мученичества, но есть мученичество неявное, когда мы с вами каждый день должны доказывать свою верность Христу посреди этого матерального, развращенного и неверующего мира. Это тоже своего рода мученичество и исповедничество. Пусть пример мучеников прошлого и настоящего воодушевляет нас на такую правильную и чистую христианскую жизнь. Нам нужно постараться не забыть главное, чтобы не ослабеть и потеряться среди мира, живущего по своим законам. Это главное- мысль о том, что мы живем для Христа.

Давайте напоминать себе почаще, что мы не себе принадлежим, но Христу. И все наши таланты, способности, возможности и само тело принадлежит Ему. Память об этом поможет нам жить в страхе Божием и оградит от соблазнов и искушений, укрепит нашу веру и надежду, наполнит каждый момент нашей жизни великим смыслом и радостью. Потому что Христос – это радость, это мир, прощение и любовь. Но чтобы это понять и почувствовать,  нужно, чтобы он действительно стал главным в нашей жизни. И пусть Он Сам поможет нам в этом по молитвам Его Пречистой Матери, св. великомученицы Екатерины, святых мучеников, новомучеников и всех святых.

Аминь.