26 октября 2014.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Мы с вами зачастую не задумываемся над тем, какой Дар оставил нам наш Господь Иисус Христос. Этот Его бесценный Дар – Евангелие, записанное апостолами, людьми, которые слушали Самого Иисуса, Бога во плоти.

Его Слово всегда было мощнейшим средством, которое как скальпель хирурга внедрялось в души людей и производило свое врачующее действо.

Но не всегда даже Оно, Слово всемогущего Бога могло исправить чью-либо жизнь. Мы помним, что за Христом ходили толпы народа, но кто из этого множества людей стоял у Креста?

Вот такой, казалось бы, парадокс – Господь всемогущий, сотворивший мир Своим Словом, а изменить каждого человека не может…

Конечно, Бог все может. Но насильно Он не делает ничего по отношении к человеку, потому что тогда человек уже перестанет быть человеком.

Сколько людей вокруг, а спасаются немногие. Почему можно вынести такое суждение? Конечно, не совершенное и не применимое в каждом частном случае, т.к. только Бог имеет право судить, и только Он знает, в каком состоянии душа покидает тело в момент смерти. Но тем не менее мы можем так говорить, основываясь на одном простом наблюдении. Как может спастись человек, который непослушен Слову Божию, а значит и Самому Богу? Много ли людей вокруг делают Евангелие законом своей жизни? А Господь Сам говорит: “Я – путь, истина и жизнь” . Поэтому как кто-то может обрести вечную жизнь, если он не стремится сделать Господа Иисуса Христа и Его Слово своей собственной жизнью и своей правдой?

Если бы у нас не было Его Слова, то мы действительно были бы как песчинки во Вселенной или мотыльки, летящие на свет лампы только для того, чтобы сгореть в один момент. Но Господь по своей любви к нам оставил Свое Слово, Которое показывает нам верное направление и имеет силу животворить. Мы мертвы без Бога и Его благодати, хотя еще и живем…

Да, Слово Божие имеет силу воскрешать омертвевшие души, но Оно не действует Само по Себе. И Господь ясно разъясняет нам это в сегодняшней притче о сеятеле.

Чтобы Слово Божие принесло плод и смогло вырасти в прекрасное растение и принести духовный плод, необходимо, чтобы Оно упало на плодотворную и ухоженную почву. Что это значит?

Вот слова Спасителя о семени упавшим на добрую землю: “а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении”

Господь обращает наше внимание на 2 важных момента:  терпение, и состояние сердца (доброта и чистота).

Недостаточно просто услышать Слово Божие или принять Его на какое-то небольшое время.

Господь не один раз говорит нам о необходимости терпения. Помните, “в терпение вашем стяжите души ваши”?

Наше спасение невозможно без постижения науки терпения. Если мы хотим спастись, то нам нужно учиться терпеть. Терпеть скорби и болезни.Терпеть ближних своих. Терпеть самих себя. Терпеть в добродетели. И при этой изо всех сил стараться хранить доброе и чистое сердце.

Доброе сердце – это то, которое не желает зла ближнему, всегда прощает. Он всегда готово откликнуться  радостью на чью-то нужду и не терпит никаких пересудов или осуждения.

Чистое сердце же старательно хранит себя от всяческих соблазнов. Оно целомудренно, просто и не видит в ближних недостатков. Господь Сам сказал в Нагорной проповеди.

Вот эти три условия необходимы для каждого, кто хочет наследовать Царствие Божие: терпение, доброта и чистота.

Эти качества не приходят сами собой. Нам нужен труд, чтобы приобрести их. А как мы с вами не любим трудиться! Все ищем легких путей. А потом удивляемся, почему так тяжело на душе, где наша вера и почему так трудно все дается.

Вот послушайте, как святые люди относились к труду ради Христа.

“Сказывал авва Пимен: авва Исидор, пресвитер Скитский, говорил однажды к собранию так: Братия! не для труда ли мы пришли в это место? а ныне здесь нет уже труда. Потому взяв милоть свою, пойду я туда, где есть труд, и там найду покой.”

Оказывается нужно трудиться, чтобы найти покой… Так и есть. Мы поем на панихиде: “Со святыми упокой…” Все, кто удостоился Царствия Божия весьма потрудились во время своей земной жизни. Давайте и мы с вами, постараемся потрудиться ради Христа и спасения своей души. Потрудимся с терпением, разумно возделывая почву своей души, на которой Господь взращивает Свой сад. В конце концов, мы же принадлежим Ему.

Аминь.