Во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

В сегодняшнем чтении из апостольских посланий мы читаем такие слова апостола Павла:

11 Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, 12 потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной.“

Итак, христинин здесь уподобляется воину, и жизнь христианская сравнивается с военными действиями. Нам с вами нужно разобраться, почему это так, кто наши враги, как и что нам делать, чтобы не проиграть в этой войне.

Предлагаю вам сегодня адаптированную версию чтения из Пролога (книга христинских поучений) на эту тему.

Христиане суть воины, поставленные на сражение
(Слово Петра некоего о супротивии всяцем. Пролог декабрь 23)

Святый апостол Павел называет христианина воином и указывает ему, что он много должен пострадать на войне. “ Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа.”  (2Тим. 2:3). Итак, христианин – воин. Но кто же враги его, и какое они сделали ему зло? И что христианин должен делать, чтобы врагов своих победить?

Слово церковное говорит: «Сначала Господь сотворил в человеках правду. Потом восстала в них от дьявола неправда и стала воевать и гнать правду. И приняли человеки неправду, а правду отвергли, и оставила их правда, и стали они по своей воле жить, чтобы погибнуть. И вот восстало на девство распутство и погубило девство. И восстала скверна на чистоту и злоба на кротость, а ненависть на любовь. Объедение восстало на пост и пьянство на трезвость. Обида восстала на смирение, а разбойничество на братолюбие. Скупость восстала на щедрость, а немилость на милость. И беззаконие восстало на сохранение закона и на все добрые дела.

Итак, вот кто, по слову церковному, наши враги: наши страсти и грехи, наш тлетворный внутренний змий; и зло они делают нам то, что влекут нас во ад. Что же остается делать нам, чтобы этих врагов победить? Что делать, на то указывает нам тоже слово церковное. Прогоним, продолжает оно, милосердием богатство неправедное и возлюбим нищету Христову, да приобретем через нее небесное богатство. Прогоним воздержанием похоть плотскую, чтобы жить целомудренно и с ангелами в девстве пребывать. Прогоним славолюбие смирением чтобы помиловал нас Бог на суде. Прогоним лицемерие и человекоугождение от себя, чтобы сделаться рабами Христовыми, чтобы Он принял слезную молитву нашу и очистил грехи наши и спас нас. Прогоним прелести мирские и пренебрежем радостями света сего, чтобы возрадоваться в будущей жизни. Отсечем злые желания от своего сердца, чтобы вселилась в нас правда Божия. И подчиним, наконец, и волю свою воле Божией, чтобы приблизиться к Богу, всех милующему, всем помогающему и все исполняющему.

Теперь вы знаете, братие, что мы подлинно как бы воины, поставленные на сражение, знаете, кто враги наши, а равно и то, что мы должны делать, чтобы победить их. Что прибавить к сему? Прибавим следующее: так как духовная брань наша с врагами нашими должна продолжаться у нас во всю жизнь нашу, то и всю жизнь мы должны быть бдительными и осторожными и всегда облеченными во всеоружия Божия, как и учит нас св. Василий Великий. «Как воин мирской, – говорит он, – покуда война продолжается, не слагает оружия, дабы от неприятеля не быть уязвленну; так и ты, воине Христов, не должен быть беспечен, потому что твой неприятель никогда не дремлет» (кн. «Нетленная пища стр. 168).

Итак, с Богом, братие! Как говорит апостол Павел в послании к Ефесянам: “Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. (Ефес. 6, 10). И вспомним обетование и помощь Божию своему народу против восставших на него в очередной раз врагов в книге Паралипоменон и “Не убоимся и не ужаснемся от множества врагов наших, потому что не наша это война, но Божия, и увидим спасение Господне, посылаемое нам” (2 Пар. 20, 13 и 17).

(Last sentence for English translation:
Let us remember help from God to His people against enemies in 2 book of Chronicles and let’s “not be afraid nor dismayed because of this great multitude, for the battle is not yours, but God’s.” and we will “see the salvation of the Lord, who is with you” (2 Chronicles 20 15; 17))

От себя же хочу добавить,  что все вроде бы понятно, что нужно делать. Вот только, где взять силы на эту брань?

Господь дает нам силы. Потому апостол Павел и говорит “укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его”. Он, наш Господь – источник силы, к которому нужно припадать и черпать силы на всякое доброе дело. А наши силы ограничены, и их хватает на очень короткое время. Вот потому так важна молитва и церковные таинства. Но и они не действуют сами по себе. Наша вера в помощь Божию и крепкое стремление получить ее должны всегда присутствовать при любой молитве и обращении к Богу. Будем помнить об этом, и Господня помощь не замедлит придти, то, что казалось невозможным станет возможным, мы сможем одолеть наших невидимых врагов, мешающих нашему спасению и научиться быть верными нашему Господу всегда и во всем.

И последняя мысль, чтобы вы поразмыслили на досуге. Зачем мы нужны Господу в Его Царствии, если мы не научимся быть верными Ему?

Аминь.