Вниманию родителей!

Началась регистрация в группы для занятий по русскому языку. Заявления принимаются только до 20 августа.

28 августа будет проведен тест для новичков. Время будет сообщено дополнительно.

Начало занятий 4 (5) сентября. Стоимость 25 долларов в месяц (1 урок в неделю).

Чтобы зарегистрироваться:

  1. заполните форму в pdf
  2. отошлите по адресу: olgasapp@gmail.com.
Расписание уроков, Русский язык как иностранный

Занятия проводятся по понедельникам и вторникам.

Для каждой группы свой день и время занятий. Расписание будет составлено только после проведения теста.

Путешествие в мир русского языка.

Какого богатства мы лишаем своих детей?

Урок русского языка

Идут занятия русского языка

Проживая в иммиграции, зачастую мы даже не задумываемся, каким богатством обладаем. Это — наше знание второго языка. Конечно, для многих из нас русский язык родной и по-английски в большинстве своем мы говорим все-таки хуже. Однако наши дети, для которых английский язык стал уже родным, по-русски или вовсе не говорят, или говорят с акцентом, с трудом подбирая нужные слова и правильные грамматические формы. И даже те дети, которые хорошо говорят по-русски, часто не умеют ни читать, ни писать на языке своих родителей.

А ведь владение еще одним языком открывает перед человеком окно в совершенно новый неповторимый мир! И, несомненно, дает ему гораздо больше возможностей в жизни, чем человеку, говорящему только на одном языке. К тому же, материнский язык приобщает русских по рождению детей к культуре предков, что помогает им лучше знать и понимать свои корни.

Вот какого богатства лишаются дети, если их родители не создают им условий для изучения русского языка и русской культуры!

Могут ли родители сохранить свой родной язык у детей?

Этот вопрос я адресовала Нине Власовой, кандидату филологических наук, доценту, автору учебников и пособий «Русский язык как иностранный» по обучению детей иммигрантов.

Н. В.: Сохранить русский язык у детей возможно. Но для этого родители должны приложить усилия. Однако при этом практически бесполезно заниматься с ними по учебникам русского языка из России, приглашать бывшего учителя российской школы, не овладевшего специальной методикой обучения русскому языку иностранных учащихся.

Вспомните, в России семилетний ребенок приходил в школу, понимая язык; это был язык, на котором он говорил и думал, а задачей школы было научить его читать и грамотно писать, обучая правилам грамматики того языка, на котором ребенок свободно говорит. Ребенок, для которого русский язык уже не родной, не может понять, почему, например, после глаголов «сказать», «сообщить» вы спрашиваете «кому?» (дательный падеж), а «известить» — «кого?» (винительный падеж).
Для того, чтобы безошибочно выбрать ту или иную форму, ребенок должен владеть грамматическим строем языка на подсознательном уровне, а не только знать слова, иметь лексический запас. Поэтому ребенка нужно обучать в первую очередь не столько правилам, а сколько самому языку, и для этого существует особый подход, особая методика – методика преподавания русского языка как иностранного (РКИ).

В чем особенности методики РКИ?

Russian language children group

Выпускники первого года обучения

Н. В.: Одна из важнейших особенностей этой методики заключается в том, что изучение русского языка ведется на моделях. Модель – это предложение, образец, по которому путем подстановки других слов создаются предложения, одинаковые по структуре. При занятиях по методике РКИ у ученика нет необходимости заучивать правила орфографии, склонений и спряжений и всякого рода иные филологические тонкости.

Вспомните, как изучали иностранный язык в школе. Грамматику языка выучивали, запоминали много правил и слов, но не могли адекватно реагировать на вопрос на изучаемом языке, а уж ни о какой беседе не могло быть и речи. Эти с трудом выученные наизусть скучные грамматические правила забываются, как только прекращаются занятия, и не возникают в памяти в нужный момент для самоконтроля и уж тем более не вспоминаются в будущем.

Здесь же, повторяя «модели» в течение урока от семи до одиннадцати раз, ребенок настолько привыкает к ним, что говорит, не задумываясь.

Еще одна важная особенность методики РКИ. С первых уроков ребенок учится говорить, читать и писать одновременно (не поэтапно: сначала говорить, а потом читать, затем писать). Это ускоряет процесс освоения языка и создает у ребенка правильное представление об особенностях русского произношения и правописания, а также приучает его правильно соотносить написанное и звучащее слово.
Русскоязычный ребенок, хорошо зная язык в его устной форме, должен запоминать массу грамматических правил, поскольку он уже имеет в памяти звуковой (фонетический) образ слова, а грамматика требует иного написания. Ему трудно, например, понять, почему в слове, которое он слышит и произносит как «кАрова», он должен писать «о». Иностранец же воспринимает это слово в письменном (графическом) и звуковом образах, поэтому он никогда не напишет слово «кАрова»: графический образ слова закрепился вслед за прочитанным.

Язык, его строй, освоенный на моделях, запоминается на долгие годы даже при отсутствии контактов с носителями русского языка.
Попутно обратим внимание на то, что дети должны писать сразу письменным шрифтом. Длительный опыт показал, что от этого почерк не только не ухудшается, напротив, в нем начинают доминировать элементы графической гармонии. Ребенок с самого начала должен писать письменными буквами, а не рисовать печатные. Обучение письменному шрифту ускоряет и упрощает не только обучение письму, но и сам процесс написания слов.

Как заниматься по методике РКИ?

Всего выпущено 6 учебников по этой методике. Для впервые приступающих у изучению русского языка лучше использовать учебники «Русский язык как иностранный для малышей» и «Русский язык как иностранный базовый курс – 1». Первый учебник предназначен для детей 4 — 6 лет, второй учебник подойдет детям с 7 до 14 лет. Заниматься по этим учебникам можно как дома, так и в школе. И, несмотря на то, что есть учебники и есть руководство к этим учебникам, у родителей часто не хватает времени регулярно заниматься с детьми. К тому же, нужно уметь заинтересовать ребенка, увлечь его, построить урок так, чтобы он учил русский язык заинтересованно, с удовольствием.

Купить учебники

Russian Language Class Books

Где проводятся занятия по методике РКИ?

По всему миру стараниями энтузиастов открываются школы и просто небольшие кружки, где русский язык преподают детям по этой методике. Существует несколько школ в Лондоне, есть группы русского языка в США, Австралии, Израиле, Японии и даже в Турции.

Хочу немного рассказать о том, как занятия по методике РКИ проводятся и в Джэксонвилле (Флорида).

При поступлении, за редким исключением, дети не знали букв. Некоторые из них затруднялись отвечать на вопросы по-русски, переходили на английский. В конце учебного года дети прошли тестирование. Результаты этого тестирования разительно отличались от вступительных тестов. Дети научились читать, писать, причем сразу письменными буквами, познакомились с детской классикой, выучили стихи. И, что самое главное, у них появился интерес к русскому языку и стремление изучать его. Появилось желание говорить по-русски.

Надо сказать, что к этому делу здесь подходят очень серьезно. Тщательно прорабатывается каждый план урока. Учителя относятся к занятиям со всей ответственностью, и, что очень важно, творчески, с душой.
Дети занимаются один раз в неделю. Занятия проводятся в двух группах. В первой группе учатся малыши, то есть дети от 4-6 лет, во второй школьники, дети 7-12 лет. Для каждой группы свои учебники и своя программа обучения. Урок для малышей больше похож на игру. И хотя они немного отстали от школьников в изучении алфавита, зато значительно опередили в заучивании стихов
Дети – прирожденные лингвисты. Они с таким же интересом изучают новый язык, как и играют в сказочное путешествие. А для этих детей путешествие в мир русского языка уже началось!